Херсонський кавун

Осенью 2019 года Виктория Кулакова, бренд-мастер Victory House, получила предложение учавствовать в конкурсе на разработку логотипа географического значения Херсонский арбуз. Жители Украины хорошо знают, что данная ягода считается самой вкусной, сочной и сладкой, если ее вырастили под солнцем в степях Херсонщины. Это был блиц-конкурс для всех желающих, куда могли дать свои концепции любые желающие, как профессионалы, так и любители.

  • Поделиться:

Обзор

Виктория и часть команды Victory House родились и большую часть жизни прожили на юге Украины. А также работая также в общественном секторе как бизнес-тренер и специалист по развитию территорий через туризм и развитие предпринимательства, это позволило быстро сложить главные символы, ключевые преимущества и возможности региона в единую концепцию брендинга – ягода и территория полная воды и солнца Херсощины.

Символика логотипа “Херсонський кавун”

Логотип содержит несколько значений-символов:
Спираль – стилизованный хвостик арбуза, в то же время – солярный знак, указывающий на географическое расположение – Юг. Также спираль является главным элементом территориального логотипа Херсонского региона – «Скифское солнце», символ которого взят из орнаментов народов, населявших Юг Украины.
Волнистые полосы – это и воспроизведения рисунка кожуры арбуза, и природные воды, которыми богата Херсонщина (река Днепр, Днепровские плавни, побережье Черного и Азовского морей).
Мягкие плавные формы – это традиционное и подход в южных орнаментах ремесленников (вышивка, резьба), когда в других регионах страны больше используются геометрические орнаменты.
Шрифт использован прямой рубленный, с мягкими изгибе, таким образом на контрасте подчеркивает мягкие формы визуального знака и вместе с этим будет легко читаться в малых размерах.

Целесообразность разработки локальных продуктов и их брендирования

“Херсонський кавун” (Херсонский арбуз) – это логотип “захищеного визначення походження” (защищенного обозначения происходжения), также иногда говорят географического обозначения. Можно сxитать это ответвлением брендинга территории, но в привязке не ко всей территории, а к его единому продукту, который есть ключевым его локальным продуктом. И этот продукт/товар/разработка могут производиться только в данной территории из-за её особенностей, как например, игристые вина региона Шампань во Франции – шампанские вина. Такой подход к брендингу, как разработка локальных продуктов и их промоция, регистрация, как торговой марки, является очень выгодной деятельностью с точки зрения развития громад и областей страны. Таким же продуктом могут обладать и страны, но это будут уже экономические показатели на международном уровне. В аналогии с игристыми винами можно сказать, что мы знаем и Советское шампанское производства Харковского винного завода, но, например, фраза “исключительный ирландский односолодовый виски” уже звучит слишком конкретно и осязаемо, мы точно знаем, за что потенциально можем заплатить и сколько, если этот продукт качественный и доступен только у эксклюзивных его представителей.

Таким образом территориальный брендинг уже точно становится экономическим понятием, можно даже посчитать в денежном эквиваленте выгоду в осязаемом времени, которую можно получить, внедряя подобные продукты в привязке к территории и сегменту рынка/клиента, тем образом, как мы вычисляем рентабельности и срок окупаемости производства товаров в бизнес-планировании.

Имплантация территориального брендинга

Крайне важным есть вопрос, а как же достичь желаемого экономического прироста через брендинг продукта, и особенно, если это брендинг территориального обозначения или территории целиком. Со своего опыта можем выделить такие основные задачи по реализации бренда:

  1. Как и любой бизнес, процесс имплементации, реализации бренда нужно планировать, как бизнес-задачу, выводить количественнные или качественные показатели успешности и анализировать их. Успешные предприниматели могут рассказать немало забавных историй, как на далеко не первом году деятельности они начали анализ и сегментацию своих клиентов и обнаружили, насколько можно выгоднее вести свою деятельности. Вывод: всегда и все считайте, достигайте количественной и процентной оценки во временном периоде.
  2. Большие долгие проекты успешно реализовывают большие команды. Открытость, взаимоподдержка и партнерство намного облегчает процесс реализации бренда и тем более брендинга территории. Вывод: старайтесь наладить коммуникации и прозрачности взаимоотношений в связке “юридические собственники бренда”  + на бизнес и предприниматели, которые могут этот бренд использовать, чтобы его пропагандировать и повышать статус их своей деятельности. Это могут быть также общественные организации, сообщества по интересам и партнерские сети в других регионах.
  3. Создавайте свое сообщество – свое комьюнити – как группу заинтересованных лиц, которые будут объединены не только коммерческим интересов в использовании бренда, а именно с одним уровнем духовных ценностей, как например “создать лучшую версию страны для наших внуков, где будет безопасно, счастливо и здорово жить и их потомкам”. Вывод: говорите с людьми на уровне ценностей идеи, проекта и дружите по ценностям. Оппоненты и противники всегда станут партнерами, если вы осознаете, что вы на одном уровне ценностей и стремитесь к одной Большой цели.
  • Заказчик

    ОC «Асоціація виробників Херсонського кавуна», куратор проекти - Паличев Юрий

  • Дата

    4.10-4.11 2019

  • Короткая история от первого лица о проекте

    victoryhouse.com.ua/hersonskij-kavun-i-uchast-u-konkursah/

  • Поделиться:

ЭСТЕТИКА И ПОНИМАНИЕ
ПУТИ ВЕДУТ К РАЗВИТИЮ

БУДЬТЕ ТВОРЦАМИ!